转山仙乃日

还记得仙乃日无人区那段路程吗,从西侧转到南侧,体力已经快到极限了,吃的喝的也都没有了。本以为转过来会是下山路,眼前的却是歧途。 豁然开朗的开阔地,一条隐隐向下的路,断断续续,目光沿路追究过去,那一端隐匿在远处起伏的群山,茫茫的没有烟火,心中腾起一丝慌乱。岔口处的另一条路却是上升到高处,高处的尽头是几处垭口。正在揣度是哪一个垭口,同伴也问过来,会是稍微矮一点的垭口吗,或许是吧,我自然自语。

沿脚下的路,往岔口走去,能感受到同伴的担忧。阳光洒过来,迷雾消失,我安慰她,看这阳光,绿色的植被,我们一定是转到南侧了,方向是对的。一定是对的,我在心里重复着对自己说,不觉间也坚定了脚下的路。 这时看见不远处有一头低头吃草的牦牛,看见它,感受到了人的气息,心里放松了一些。走近些,却发现它受伤了,肚子破了一个洞,一直往外流着东西。刚才上山那会,和一个老大爷同行了一段,我说我去转山,他说他去找牛,或许还会在山上碰到我。这头牛会不会是他要找的,希望它能早点回家,或许还来得及医治。

走到岔口处,向几处垭口张望考量,经幡,是经幡,在较高的那一处垭口,五颜六色。忽然想起昨晚长线回程的路上,那个转山的老外让我看的一个视频,就有一段被风吹的啦啦响的经幡。那就对了,我们没有走错,我向同伴笑着说。本已筋疲力尽,听了我的话她忽然像来了一股力量。高海拔的上升,我们几乎是每走两三步,便要停下来大口呼吸,艰难的挪到垭口处。来神山朝拜的人,很多带着经幡来的,挂到垭口处。经年累月,经幡已经把垭口的路封成了一个洞口,此处又是风口,经幡被风吹的啦啦直响,增添了许多神秘,对大自然的敬畏之心油然而生。 过了垭口,便一路下降,又臭又长,腿抖,膝盖的疼痛也越来越强烈,终于到了珍珠海,身体已经到了极限。

你看,彩虹,那样低,仿佛伸手可以触到,如此纯净的彩虹还是第一次见,七种颜色都清晰可见,边缘分明。待到下降至冲古寺,我们又遇见了双彩虹,心中升起一份莫名的感恩之情,追究起来,这份感恩,感恩的是自己的坚持吗,感恩的是同伴的随行吗,感恩的是彩虹的降临吗,感恩的是大自然的馈赠。缭绕的云雾,巍峨的雪山,远古的冰川,纯净的湖泊,浩瀚的星空,还有些可爱的动物们,以及能够沟通心灵的朋友们,我爱你们,经历所有这些或许才是这生命的意义。

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