潇湘洞庭

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惠崇烟雨归雁,坐我潇湘洞庭。
欲唤扁舟归去,故人言是丹青。
临近毕业,计划了好久跟小姐姐的毕业旅行,有几个备选项,因为杭州太远,长沙也觉得有点远,选择了岳阳。洞庭天下水,岳阳天下楼,岳阳楼的名气自不必多言,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,范仲淹的岳阳楼记唱响中华,这位在西北与西夏国鏖战的意气书生,沁染了长烟落日孤城闭的肃杀氛围,吟咏了时代最强音。
决定好了行程,第一天的出行就来了下马威,火车竟然晚点了,现在想起来,这次出行来去两趟都遭到了列车晚点,这条往南的路我做过两次火车,难以舒展身体的硬座车厢,无疑是有点难受的,车对面有一对刚求完算命符的同居小情侣,火车咿咿呀呀的开着,有着小姐姐的陪伴,感觉累累的路途也变得丘壑可平。
大概是追溯着诗圣的脚步,岳阳秭归成都长安河南,走了诗圣生命里一个闭环,第一天稍稍安顿下就来跑去看烟波浩渺的洞庭湖,岳阳城老城区不大,环绕着岳阳楼这个中心建筑,伴着洞庭湖缓缓展开,巴陵广场有着一副巨大的雕像,阐述了巴陵名字的由来于后裔在此地斩杀作恶多端的巴蛇。气蒸云梦泽,波撼岳阳城,岳阳楼外的广场刻满了古人描写岳阳楼的诗句,一种别样的奢侈,一个一个摆在你面前,甚至让我有点恍惚,今日的岳阳城或许没有了往夕水陆要冲,鱼米之乡的显赫地位,依旧靠着巍巍一楼昭示破落贵族的家传风尚。
以前在火车上一窥八百里洞庭的景色,夕阳下波光粼粼的水面,湖面好多打鱼船在作业,对于我这个北方人来讲还是很新奇的,实际站在洞庭湖畔,最先感受到他炽烈的湖风,洞庭湖号称八百里洞庭,古代很长时候都是中国最大的淡水湖泊,举目四望,在宽广的水面搜寻君山岛的身影,白玉盘里一青螺,只是这个青螺有点扁平,有点肥胖,岛上肉眼可见有葱葱郁郁的树木,那里是君山银叶与湘妃竹的故乡,晚上自然是尝了洞庭湖的鱼与米,在炮台山最有名的一家太和烧烤尝了洞庭湖的麻琏,最惊喜的是这里的炒饭,绝对是晒过的米粒,吃起来非常筋道,剩下来的米饭我还打包带了回去,很可惜一夜就放馊了,晚上跟小姐姐逛了书摊,第二天便去了正景岳阳楼。
一进岳阳楼景区内,恍然进入另一个世界,园区的迎宾小广场打扫的很干净,树木葱葱,五个历代的岳阳楼铜质模型,一泓清水环绕,惊喜的发现清水里养了满池的锦鲤,自在的游来游去,很欣喜,很美妙,清水里有鳌的时刻,大家都往鳌头丢硬币意味独占鳌头,我跟小姐姐也丢了硬币,并没有许什么愿望,开心就好。
真的到了岳阳楼面前,心里还是有点期待,这是课本里浓墨重彩的岳阳楼,那副传唱颇广的楹联,吕洞宾三醉岳阳的神话,那个深深烙印在中华风骨里的楼记。过了南极潇湘的牌坊,来到了附近最高的小广场,岳阳楼与两座辅楼就座落在这里,岳阳楼不高,采用纯木质结构,四根柱子采用了上好的楠木,一楼二楼是清代张照所书的岳阳楼记,顶楼放置着毛泽东的手笔。记不得哪一层置放着一对楹联:四面湖山归眼底,万家忧乐到心头。范仲淹带了一个头,面对如此的锦绣山水,想的却是家国河山。
岳阳楼楼外有着游艇码头,破坏了洞庭湖完整的天际线,然而令我惊喜的是,岳阳楼类似于一个城门门楼,楼下有着一个城门,走过深深的门洞,远端就是浩渺的洞庭湖,这是如此的纯粹,丝毫看不到一点杂质,就是银白色的澄澈湖面,仿佛远处就是天上的仙境,让我忘记了,我在何方寻觅,我在何等高度。

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